ПОНИМАЮ ОГРОМНУЮ ЗНАЧИМОСТЬ СОБЫТИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С БИЗНЕСОМ

Основатель холдинга Astana Group Нурлан Смагулов с годами стал спокойнее относиться ко всему: людям, критике, условностям. "Я стал самодостаточным, уверенным в себе. Как вино с возрастом набирает вкус, так и я набираю силу", - отметил он в интервью.

- Нурлан Эркебуланович, у вас много ипостасей – семейный человек, бизнесмен, общественный деятель. И во всех сферах, в которых бы вы ни действовали, нужно принимать решения. Как вы считаете, базируются ли ваши решения на одних и тех же принципах?

- Если говорить о жизненных ценностях, моральных и духовных, критериях "хорошо" и "плохо", то одни и те же я применяю в разных сферах своей жизни. Без разницы, идет ли речь о семье, друзьях, партнерах по бизнесу или товарищах по спорту. Самое главное, чтобы каждое решение было стратегически верным. C годами вырабатывается правильное отношение к жизни, и люди к тебе относятся с уважением. Они позже могут понять, почему ты принял именно такое решение. Нельзя быть "добреньким". Нужно принимать справедливые решения.

- Это сложно?

- Очень. В бизнесе у меня категоричные и рациональные решения. Мое мнение должно быть окончательным. Я хочу быть уверен в том, что я делаю. Что касается семьи, то там я намного мягче.

- В семье, получается, вы отдыхаете.

- Семья для меня это тихая гавань. Там я не менеджер. Мои акции – голосующие, но не контролирующие. (Смеется.) Больше прав делегирую своей супруге Мадине по многим решениям. А по стратегически важным вопросам мы всегда приходим к общему знаменателю. Мне повезло, так как моя супруга во всем меня поддерживает и вдохновляет. Могу честно признаться, что мой успех  - это наш общий успех. Мадина разделяет мои идеалы и ценности, увлечения, как и я, любит и верит в искусство Казахстана и ставит интересы семьи превыше всего. Наверное, это то, о чем мечтает каждый мужчина.

- В начале разговора вы сказали, что при принятии любых решений опираетесь на принципы. Можете о них подробнее рассказать?

- Мои принципы: порядочность,  правильность с точки зрения долгой перспективы. Не всегда решения могут быть лицеприятными в текущем моменте, главное, чтобы они работали на будущее. Здесь я говорю больше про бизнес. Иногда приходится кого-то увольнять, закрывать какие-то проекты. Очень важно, чтобы эти решения улучшили и продлили жизнь компании в целом. Приходится для этого идти на жертвы. В семье все не так категорично, там больше компромиссов. Но любые мои выводы основываются на порядочности, объективности и моих моральных ценностях: не обманывай, говори людям правду, ставь перед собой цели и достигай их. Все это позволяет развивать личную геолокацию таким образом, чтобы двигаться только вперед, не давать обещаний, которые потом не сможешь выполнить.

- Как вы считаете, эти принципы в какой момент жизни сформировались? В каких ситуациях?

- В молодости я был более категоричен. У меня все было либо белое, либо черное. Сейчас глубина моих решений формируется с учетом того, что во мне добавилось жизненной мудрости и опыта. Я стал менее требователен к людям. Они не должны на 100% соответствовать моим ожиданиям.

- Появилась мягкость?

- Да, я стал мягче. Вместе с тем более избирательным. У меня обострилась интуиция, сформировалась система восприятия людей и жизни, сейчас для меня важнее эмоциональный интеллект. Раньше я много суетился, брался за все подряд и считал, что везде должен быть чемпионом. Сейчас я живу более качественно. Занимаюсь только теми проектами, которые приносят  мне удовольствие. Таким образом, прояснил для себя истинные ценности. В настоящее время в активах "Астана групп" - автомобильная компания и сеть ТРЦ "Mega". Сельскохозяйственное предприятие я продал. Там было много кропотливой ежедневной работы, объективные и субъективные факторы, на которые я не мог повлиять. Включая решения местных чиновников и чиновников Минсельхоза. И я ушел из аграрного бизнеса.

Вторая часть интервью

Третья часть интервью