«Астана Моторс» увеличивает производственную мощность, ставит на линию новую модель и приступает к строительству завода автокомпонентов

Автомобильный завод Hyundai Trans Kazakhstan в Алматы начинает производство Bayon. Старт продаж новой для Казахстана модели намечен на октябрь 2022 года.

В настоящее время Hyundai Trans Kazakhstan выпускает семь моделей Hyundai –Sonata, Elantra, Santa Fe, Palisade, Staria, i30, а также Tucson мелкоузловым методом со сваркой и окраской кузова. В текущем году предприятие запланировало произвести 3000 единиц Hyundai Tucson.

Накануне алматинский завод приступил к выпуску пилотной партии компактного городского кроссовера Hyundai Bayon 2021 года. Планируется что в сентябре текущего года, после получения сертификации производства, которую проводят инженеры Hyundai Motor Company, автомобили поступят в дилерские центры Hyundai по Казахстану для тест-драйва, а в октябре предприятие начнет серийное производство Bayon.

Вместе с тем Hyundai Trans Kazakhstan не отказывается от планов по производству популярных моделей Hyundai Accent и Creta. По словам Дениса Коломацкого, директора официальной дистрибуции Hyundai Auto Kazakhstan («дочка» «Астана Моторс») компания скорректировала планы в связи с геополитической ситуацией, усугубившей полупроводниковый и логистический кризис. Hyundai Accent (в России модель называется Hyundai Solaris), Hyundai Creta в том виде, в котором они популярны в Казахстане, а также ряд комплектующих к данным моделям выпускает завод Hyundai в Санкт-Петербурге. Таким образом сотрудничество по комплектующим для производства в Алматы двух из всего ряда моделей налажено с поставщиком из Российской Федерации. Комплектующие для производства других моделей завод Hyundai Trans Kazakhstan получает из Южной Кореи, Индии, Китая и других стран.

Еще одна причина для изменений планов по производству Hyundai Accent и Creta – текущая высокая стоимость рубля. Цена комплектующих, поставляемых из Российской Федерации становится неконкурентоспособной. Если ранее при курсе тенге к рублю 5,3 Hyundai Accent в комплектации Active Plus с коробкой автомат стоил 7 млн 690 тысяч тенге, то с нынешним курсом эта модель с такой же комплектацией будет стоить порядка 12 млн тенге. Это значительное повышение цены автомобиля, которое отразится на потребителе.

«Сегодня дистрибьюторам и производителям по всему миру приходится непросто. Заводы и импортеры меняют машруты поставок комплектующих и автомобилей, пересматривают модели для производства. Завод Hyundai Trans Kazakhstan однозначно планирует возобновить производство моделей Hyundai Ассent и Creta по мере того, как наладится ситуация с логистикой, полупроводниками и валютным курсом. Как и другие производители в условиях глобализации мы сильно зависим от пололжения дел на мировом рынке и корректируем планы. Мы достигли договоренностей с партнерами по новым маршрутам поставок комплектующих для ряда моделей и продолжаем работу в этом направлении. Наше предприятие в Алматы задействовано на 100% за счет выпуска новых моделей, за счет увеличения мелкоузлового производства Tucson, за счет остальных моделей», – подчеркнул глава Hyundai в Казахстане.

Денис Коломацкий также сообщил, что в 2022 году завод Hyundai Trans Kazakhstan раньше срока выходит на полную производственную мощность – 47 тысяч автомобилей в год. В следующем году перед предприятием стоит задача увеличить производственные мощности до 75 тысяч автомобилей в год, из них до 20 тысяч единиц завод будет производить мелкоузловым методом. В том числе 40 тысяч автомобилей в год план производства для Казахстана, остальное на экспорт. В 2021 году для казахстанского рынка завод Hyundai Trans Kazakhstan выпустил 22 тысячи автомобилей, в текущем году план – 30 тысяч и в 2023 году – 40 тысяч авто.

Напомним, что завод Hyundai Trans Kazakhstan – дочернее предприятие «Астана Моторс». В настоящее время компания находится на финальной стадии подготовки к началу строительства завода по производству компонентов в Индустриальной зоне Алматы близ Hyundai Trans Kazakhstan. Новое предприятие будет производить мультимедийные системы для автомобилей Hyundai, автомобильные сидения, полиуретановые коврики, подкрылки и брызговики. Таким образом вокруг завода по производству легковых автомобилей Hyundai Trans Kazakhstan формируется производственный кластер.

И хорошая новость для футбольных фанатов – среди клиентов, которые пройдут тест-драйв Bayon мы разыграем билет на Чемпионат мира по футболу FIFA 2022 в Катаре, а вместе с ним авиабилет в обе стороны, с проживанием в пятизвездочном отеле и туром по городу. Следите за новостями в официальных аккаунтах Hyundai в Казахстане.