Новости

24 октября 2017 г.

Итоги конкурса "Вместе – через время и расстояния!"

Компания "Астана Моторс" подвела итоги республиканского конкурса короткометражных фильмов "Вместе - через время и расстояния!". Претендентами на главный приз – 1 500 000 тенге стали десять продакшн студий, снявших фильмы по мотивам историй простых казахстанцев.

Напомним, премьера короткометражных фильмов прошла в начале октября.

Общий охват проекта за шесть недель голосования составил порядка 3,5 миллионов человек. Посмотреть короткометражки казахстанцы могли на сайте films.astana-motors.kz, а также на телеканалах Astana и СТВ.

"Эти фильмы о нас. О нашей жизни, стране. Это картины о наших родных и близких. Так создавались семьи, так мы разочаровывались, любили. Эти фильмы для меня очень близки. Мы – компания "Астана Моторс" были романтиками, остаемся романтиками и я думаю еще много лет будем такими романтиками на рынке. Для нас прибыль никогда не являлась самой главной целью, мы создаем высокий уровень жизни и наша миссия - чтобы Казахстан была высокоразвитой культурной страной", -  поделился на церемонии награждения президент компании Нурлан Смагулов.

Продюсером проекта выступил известный режиссер Бахыт Килибаев. В создании конкурсных фильмов приняли участие режиссеры: Акан Сатаев, Актан Суюншалин, Рубен Казарян, Толепберген Байсакалов и начинающие авторы. В картинах снялись: Санжар Мадиев, Газиза Тлеубай, Дина Тасбулатова, Динара Бактыбаева, Райхан Айткожанова и многие другие.

"Эти фильмы – десять разных вселенных. Все они разножанровые.  Есть истории грустные, трагичные, есть те, где герои преодолевают обстоятельства. Фильмы с человеческой энергией, с выдумкой, талантливые, разнообразные", – отметил Бахыт Килибаев, режиссер, руководитель проекта.

Каждый фильм оценили как казахстанцы так и кинокритики. Мнения народного и профессионального жюри почти полностью совпали.

По итогам народного голосования победителями стали:

• 1 место – "Ты рядом" продакшн-студия "Cinemart Production", режиссер Лаура Буембаева;

• 2 место – "В погоне за мечтой" продакшн-студия "Bairakimov & Kairzhanova presents" , режиссер Алдияр Байракимов;

• 3 место - "Давай, дорогая, рожай!" продакшн-студия "AURORA Film Production", режиссер Рубен Казарян.

Победители получили денежные призы от 1 500 000 тенге за первое место, 1 000 000 тенге за второе и 700 000 тенге за третье место.

Профессиональные кинокритики оказались почти полностью единодушны с казахстанцами, определив на вторую и третью строчку те же фильмы что и в народном голосовании. По их мнению, тройка лучших фильмов выглядит следующим образом:

• 1 место - "Необычное знакомство" продакшн-студия "IMedia Production", режиссер Муслим Абдуллаев;

• 2 место – "В погоне за мечтой" продакшн-студия "Bairakimov & Kairzhanova presents", режиссер Алдияр Байракимов;

• 3 место - "Давай, дорогая, рожай!" продакшн-студия "AURORA Film Production", режиссер Рубен Казарян.

Тройка лучших фильмов по мнению кинокритиков получили 1 000 000, 700 000 и 500 000 тенге.

"Мы благодарны компании "Астана Моторс" за предоставленную возможность участвовать в этом проекте. Объявить конкурс на лучшие истории и снять по ним фильмы идея просто отличная. Ведь зрители любят смотреть живые непридуманные истории других людей", — поделился Алдияр Байракимов, режиссера фильма "В погоне за мечтой.

В 2017 году "Астана Моторс" празднует свой юбилейный год. В честь 25-летия компания проводит ряд социальных и благотворительных мероприятий. Так, в январе компания передала в дар новый микроавтобус Hyundai H-1 отечественной сборки воспитанникам КГУ "Детский дом" акимата г. Астаны. Ключи от трех микроавтобусов получили так же ребята из “SOS Детские деревни Казахстана”. Поддержала компания и проект “Sos-сайга" направленный на защиту популяции этого вида животных. Социальные инвестиции были направлены на развитие ряда спортивных проектов, в частности Республиканского турнира по дзюдо в поселке Агадырь и "Astana Motors Дуатлон" – соревнований в двух видах спорта: бег и вело. Самый большой вклад – 9,5 миллионов тенге внесла компания в строительство театра ARTиШОК. Эта сумма покрыла все основные затраты по ремонту и отделке. А вначале октября президент компании Нурлан Смагулов, подарил музею искусств им. Абылхана Кастеева картину Энди Уорхола "Джеки Кеннеди", а жителям мегаполиса месяц бесплатного посещения музея.